El huayno de la provincia de Pachitea: etnografía y análisis musical - Sandoval Ventura, Kleider (2022)
La investigación titulada: El huayno de la provincia de Pachitea: etnografía y análisis musical, tiene como propósito describir las características musicales y contextos sociales el cual se desarrolla el huayno de Pachitea. La investigación de enfoque cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo, diseño etnográfico y tipo básico, se realizó en la provincia de Pachitea. Para el acopio de datos se emplearon la técnica de la entrevista y la observación participante, cuyos instrumentos fueron validados por expertos. La muestra son los siguientes intérpretes: arpista, violinista y cantante. Como resultado de este trabajo de investigación, se ha recopilado y transcrito en partituras cinco melodías que fueron interpretadas por Apolinaria Loreña Masgo “Pañaquita engañosa”, cantautora de la provincia de Pachitea. Las melodías compiladas fueron ejecutadas con el arpa, el violín y la voz, la misma que se baila en fiestas patronales, aniversarios y cumpleaños. Las melodías más representativas según los entrevistados son los siguientes: señora vecina, chikua adivino, chunchito de Mayropampa, pañaquita engañosa, Aucar punta, culin luriado, dos pozos y tuco malagüero. La vestimenta de gala actual que utilizan los asistentes a las fiestas son: mujer (pollera, fustanes, chompa, camisa o blusa, manta de algodón) y el varón (pantalón jean, zapatos o zapatillas, polo y casaca). El estudio concluye señalando que el huayno de la provincia de Pachitea está sufriendo transformaciones, producto de la globalización y alienación de los medios de comunicación quienes fomentan música folclórica de otras regiones del país como la de Ancash y dejando de lado las melodías tradicionales del lugar.