Inteligencia musical en los estudiantes de la Institución Educativa Emblemática Juan José Crespo y Castillo de Ambo, Huánuco - 2023 - Bautista Asto, Richard Raúl (2024)
En trabajo de investigación-tesis realizado con absoluta conciencia ética, lo ponemos a consideración para su evidencia y se visualice los resultados más importantes que corresponde al estudio de investigación denominado: Inteligencia musical en los estudiantes de la Institución Educativa Emblemática Juan José Crespo y Castillo de Ambo, Huánuco – 2023. El objetivo principal de este estudio fue determinar el nivel de inteligencia musical en los estudiantes de la Institución Educativa Emblemática Juan José Crespo y Castillo de Ambo, Huánuco – 2023. Se ha realizado un estudio descriptivo con una metodología cuantitativa de carácter transversal, con una muestra de 76 estudiantes. Se utilizó como instrumento de recolección de datos una guía de observación que tuvo una confiabilidad de 0,825 en el Alfa de Cronbach y validada por expertos en el tema. Los resultados muestran que el nivel de inteligencia musical que poseen los estudiantes de secundaria de la precitada institución educativa emblemática es medio en su mayoría 97,4%(74) y solo el 2,6%(2) se ubican en el nivel superior; sobre la dimensión ritmo, el 84,2% (64) de los estudiantes se ubican en el nivel medio y 15,8%(12) se ubican en el nivel superior; sobre las dimensiones: tono y capacidad musical el 100% (76) de los estudiantes se ubican en el nivel medio, se concluye que existe un nivel medio de inteligencia musical en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Emblemática Juan José Crespo y Castillo de Ambo, Huánuco – 2023 y que no existen diferencias estadísticamente significativas en el nivel de inteligencia musical según sexo.