Guía de aprendizaje con melodías huanuqueñas para el estudio de la flauta dulce en los estudiantes del taller de música de la I.E.P. “Thomas Alva Edison”, Huánuco 2018 - Abarca Collantes, Miguel Angel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la guía de aprendizaje con melodías huanuqueñas para el estudio de la flauta dulce en los estudiantes del taller de música de la I.E.P. “Thomas Alva Edison”, Huánuco 2018. El enfoque del estudio al cual pertenece es cuantitativo de tipo aplicada y de nivel explicativo para lo cual se utilizó el diseño de preprueba – posprueba con un solo grupo. La población y muestra escogida para el estudio estuvo constituida por 19 estudiantes, cuyas edades oscilan entre 9 a 11 años, desde el 4to grado hasta el 6° grado de educación primaria. Metodológicamente se utilizó la técnica de la observación, y el instrumento de recopilación de datos fue una guía de observación validada por juicio de expertos cuyo alfa de Cronbach alcanzó 0.976 de confiabilidad. Se concluye que el diseño y la aplicación de la guía de aprendizaje con melodías huanuqueñas para el estudio de la flauta dulce en los estudiantes del taller de música de la I.E.P. “Thomas Alva Edison”, Huánuco 2018, cumple con los propósitos trazados en el presente trabajo de investigación, mejorando el nivel musical de los ejecutantes en lo conceptual, procedimental y actitudinal.