Etnografía y Análisis Musical de la danza Mama Raywana del Distrito de San Pedro de Pillao, Provincia Daniel Alcides Carrión – Región Pasco. - Medrano Dañovetia, Nelvin Job (2025)
El presente estudio parte de la etnografía y etnomusicología, siendo su propósito el análisis integral del estado actual de la danza “Mama Raywana” que se cultiva en el distrito de San Pedro de Pillao-Pasco, así como de la música usada como acompañamiento durante su realización. La investigación fue de tipo básica, nivel exploratorio descriptivo, enfoque cualitativo, con un diseño etnográfico. La población de estudio estuvo conformada por 7 personas conocedoras sobre la danza, como: músicos, danzantes, ex – mayordomos, autoridades, docentes, cultores de la localidad. Se utilizó como instrumento de recojo de datos una guía de entrevista, validada por juicio de expertos (validez de contenido), la cual consta de 18 ítems. Los resultados de la investigación muestran que el origen de la danza “Mama Raywana” está referido a la hambruna que antiguamente sufrieron las personas por descuidar y no valorar los alimentos que brinda la madre naturaleza – pacha mama, y en agradecimiento por las buenas cosechas de los productos nativos de la zona. Concerniente a la música utilizada en el acompañamiento, ésta se ejecuta con pincullo y caja o tinya, interpretados por una sola persona y, se exterioriza en bailes de pasacalles con fugas de huayno que efectúan los personajes participantes en la misma