Aplicación de musicoterapia para mejorar el clima institucional en los docentes del Instituto Superior Pedagógico Público Marcos Durán Martel de Huánuco - Quijano Zerpa, Alexis Waldir (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar que la aplicación de la musicoterapia mejora el clima Institucional significativamente entre los docentes del Instituto superior Pedagógico Público Marcos Durán Martel Huánuco-2020. El tipo de investigación utilizado es de tipo experimental con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño pre experimental. La población estuvo conformada por los docentes contratados y nombrados del Instituto Superior Pedagógico Público Marcos Durán Martel, en su totalidad sumando en total de 29 docentes, y la muestra de estudio fue selectiva en la cual constituyeron un total de 29 docentes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas sobre el clima institucional de su institución, dónde se evaluó el nivel significativo de las dimensiones del clima institucional. El instrumento fue el cuestionario que fue debidamente validado por juicio de expertos calificados. Los resultados muestran que después de la aplicación de la musicoterapia en los docentes del Instituto superior Pedagógico Público Marcos Durán Martel, estos muestran una mejora significativa de un 96.6% afirmando que después de la aplicación de esta, el clima institucional mejoro sustancialmente. El estudio demostró que existe una mejora significativa en el clima institucional entre docentes del Instituto superior Pedagógico Público Marcos Durán Martel, y esto se debe afianzar no solo con los docentes sino también con los administrativos y los estudiantes, y de esta manera contribuir a una mejora general con respecto a su clima institucional.