Etnografía y análisis musical de la danza “Tuy Tuy” del Centro Poblado San Miguel de Querosh distrito de Llata – Huamalíes – Huánuco - Cienfuegos Alejandro, Krisman (2024)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito analizar y describir la situación festiva actual de la Danza Tuy Tuy, así como dar a conocer todos los elementos que están ligados a la danza del Centro Poblado San Miguel de Querosh. Esta investigación de metodología etnográfica, se realizó en distintos momentos y de manera presencial en el mismo lugar donde se escenifica la danza. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos una guía de entrevista, una guía de observación y una ficha de grabación del campo. La guía de observación participante cumplió un rol importante en la presente investigación; a través de ella se pudo establecer todas las actividades y costumbres que acompañan la celebración de la festividad donde se baila la danza en sus distintos momentos de escenificación. La investigación se llevó a cabo utilizando métodos etnográficos, con visitas a músicos, danzantes, expertos y autoridades locales. Se evidencia que la danza Tuy Tuy es una tradición cultural que refleja la historia y la identidad de la zona. La música y danza son elementos importantes de la cultura local, y su preservación es crucial para mantener la conexión con el pasado y la identidad regional. Enfatizamos que esta danza es una evocación de los enfrentamientos entre tropas chilenas y peruanos en la zona de Huamalíes, durante la guerra del pacifico.