La Carencia y utilidad de los repertorios de música tradicional peruana en los procesos formativos. El caso de la música para canto y violín de Ancash. - Olivos Sánchez, Pedro Pascual (2023)
La presente investigación tiene por objetivo crear repertorios de música tradicional peruana en los procesos formativos de la música para canto y violín de Ancash. Para ello se realizó un estudio cualitativo, de diseño estudio de casos, tocando como base la propuesta metodológica de Martínez (2022). Los hallazgos de este estudio, fueron la base para ayudarnos a crear un repertorio de música tradicional peruana en los procesos formativos de la música para canto y violín de Ancash que consta de 08 piezas musicales, las cuales son: Capitalina, A los filos de un cuchillo, Bendita las madres, Marujita, Rio Santa, Cenizas Quedaron, El perfume de una rosa y Tu Boda, en donde también se describen las características, significado, estilo y repertorio de la música tradicional peruana de la región Ancash, después de recopilar, transcribir y analizar la música tradicional peruana de la región Ancash.