Danza de “Los Negritos”: estudio comparativo entre las variantes de Huánuco y Huallanca - León Huerta, Alex Clefer (2016)
La investigación se ha basado en los procesos de análisis, comparación y contrastación de la danza de “Los Negritos” de Huánuco y Huallanca, en el marco del proceso histórico, cultural y religioso que envuelve dicha tradición, desde una perspectiva etnográfica, pero añadiendo también elementos de la antropología, para entender el origen, desarrollo, vigencia y “evolución” de esta danza tradicional regional. El paradigma de nuestra investigación es el enfoque cualitativo, siguiendo la perspectiva metodológica exploratoria – descriptiva del diseño etnográfico, para el que situamos nuestra investigación en la ciudad de Huánuco y el distrito de Huallanca, citando a jóvenes y adultos, danzantes, músicos, investigadores, etc. resolviendo que se han cometido errores en la danza, por una competencia absurda entre las cuadrillas, por la “innovación” antojadiza que algunos músicos promueven y por la popularidad que la danza de “Los Negritos” posee. Los resultados que hallamos en la danza de “Los Negritos” apunta al desconocimiento de la mayoría de danzantes y ejecutantes musicales sobre la naturaleza de la tradición, son aquellos que llegan a cometer errores culturales muchas veces irreparables; para evitar, de algún modo que esto siga ocurriendo, utilizamos instrumentos de recolección de datos como: la guía de observación, la guía de entrevista y el cuestionario, para analizar y contrastar nuestra información, exponiendo los fundamentos que consideramos importantes para salvaguardar la danza.