Influencia de la edad sobre características productivas del vellón en alpacas huacaya madres categoría A de la U.P. Cochas – Sais Túpac Amaru, Región Junín - Gomez Gavino, Beatriz Susi (2018)
La investigación tuvo como objetivo analizar y determinar la dependencia y asociación de la edad de la alpaca madre de la raza Huacaya con el perfil del diámetro de fibra, longitud de mecha y peso de vellón, el trabajo se realizó entre los 3 900 a 4 500 m.s.n.m de la Unidad de Producción Cochas de la SAIS “Túpac Amaru”. Se utilizaron un total de 50 alpacas madres. La medida de longitud de mecha se realizó en el mismo animal antes de la esquila, luego se extrajo una mecha de 50 gr, con la finalidad de llevar al laboratorio de fibras de la Universidad Nacional de Huancavelica, para evaluar el perfil del diámetro de fibra, el Peso de vellón se logró obtener después de la esquila de cada alpaca. Los resultados que se obtuvieron son los siguientes: el perfil del diámetro de fibra para el grupo de madres de 4, 6 y 12 años de edad, muestran un comportamiento deseable, muy contrariamente para el grupo de alpacas de 8 y 10 años siendo no deseable. Los promedios obtenidos para longitud de mecha fueron de 9,85 cm, 8,20 cm, 8,20 cm, 7,30 cm y 6,05 cm. Y para peso de vellón fueron de 4,69 lb, 4,03 lb, 3,62 lb, 3,11 lb y 2,50 lb para alpacas de 4, 6, 8, 10 y 12 años respectivamente. Se concluye que la longitud de mecha y peso de vellón están influenciados con la edad, mas no con el perfil del diámetro de fibra.