Configuración de una silla de ruedas ergonómica inteligente para cuadripléjicos - Bastidas Cuya, Clinton Job (2019)
El 16 de febrero de 2016 el CONADIS publicó los resultados de la Encuesta Nacional Especializada sobre Discapacidad, dicha publicación se hace cada 4 años, en la cual resume que en el Perú existe 1 millón 575 mil 402 personas con algún tipo de discapacidad, resultando que significa el 5,2 % de la población total. De las cuales el estudio reveló que hay 932 mil personas que tienen discapacidad motora, esta cifra representa el 59,2% de las personas con discapacidad en el Perú. La presente Tesis se enfocó en la configuración de la parte mecánica de una silla de ruedas ergonómica para pacientes cuadripléjicos, usando el método de investigación sistemático-inductivo, el tipo de investigación básica, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple. Para lo cual se configuró un modelamiento mecánico de la silla de ruedas ergonómica, que incluye el dimensionamiento y ubicación de los servomotores, controladores y actuadores del mecanismo. Usamos para la configuración, la metodología sistemática propuesta por Pahl Beitz la cual es congruente con las normas VDI-2222(1997) y VDI 2221(1987) y define un enfoque apoyado en diversos métodos para la configuración de un producto. Con este modelo de diseño, se obtuvo las dimensiones, el modelamiento del armazón y selección de componentes de la silla de ruedas. Se concluyó con el modelamiento y ensamblado en SolidWork de los componentes de la Silla de ruedas ergonómica inteligente.