Influencia del uso de la carpeta asfáltica reciclada en las propiedades físico-mecánicas de diseño, para rehabilitación de pavimento flexible - Geofrey Oscar Yangali Limaco (2015)
En el ámbito de la rehabilitación de pavimentos, se tomó conciencia sobre la importancia de alargar el ciclo de vida útil de los pavimentos realizando mejoramientos superficiales con la utilización de agregados nuevos y asfaltos. Esta práctica requiere la exploración de nuevas canteras o la sobre explotación de existentes, generando gran impacto ambiental. Por esta razón, disminuir estos consumos representa un gran reto. Es aquí donde el método del reciclado se presenta como innovación, aprovechando los recursos de manera más eficiente. En nuestro entorno existen estudios sobre conservación de la capa de rodadura: mediante recapeados, reciclados en planta (en caliente), reciclados usando asfalto espumado, etc. Por lo que abordaremos el tipo de reciclado en frío señalando las siguientes ventajas: no alterar el perfil geométrico, ahorro de agregados y ligante, ser métodos respetuosos del medio ambiente y tener procedimientos de bajo costo. Este estudio se desarrolla en la carretera N°22 Pilcomayo - Chupaca donde se plantea como solución la mezcla de Carpeta Asfáltica Reciclada y Base Granular.