Caracterización geomecánica para diseñar perforación y voladura en labores de avance y explotación en unidad minera San Juan de Chorunga - Carhuamaca Rojas, Kenyi Raúl (2021)
En una mina convencional las operaciones mineras son a bajo escala; pero, eso no significa descuidar la mejora de dichas operaciones. La perforación y la voladura tienen que ser realizadas adecuadamente, es decir lograr buenos avances y una mejor producción. Tales razonamientos se hicieron en la mina San Juan y se decidió realizar una investigación que partió del siguiente problema. ¿De qué manera la caracterización geomecánica influye en el diseño de la perforación y voladura en labores de avance y explotación en la Unidad Minera San Juan de Chorunga? De modo que el objetivo es Determinar de qué manera la caracterización geomecánica influye en el diseño de la perforación y voladura en labores de avance y explotación en la Unidad Minera San Juan de Chorunga. Para alcanzar tal objetivo se decidió que la investigación sería con el método científico; el tipo aplicada, el nivel descriptivo y con el diseño descriptivo comparativo. La población fue las labores de avance y tajos de la Veta San Juan, Zona Esperanza; la muestra elegida fue el CX 8910 y el Tj. 9146-W, Nivel 566. La caracterización geomecánica permitió diseñar mallas de perforación de acuerdo al tipo de roca; para una sección de 2.10m x 2.10m en Roca Dura, en el corte hay cuatro taladros de con carga explosiva, distanciados a 0,24 m; en roca semidura se tiene tres taladros con carga a 0,24 m y en roca suave se tiene tres taladros, pero distanciados a 0,30m. Con barrenos de 6 pies, la eficiencia en la perforación es de 95%, siendo la longitud de taladro de 1,70 metros. El avance por disparo fue de 1,62 metros, que representa el 95,3% de la longitud del taladro. El factor de carga resultó ser de 3,37 kg/m3. El factor de potencia en el tajo fue de 0,70 kg/TM, reduciendo la sobre rotura con la malla diseñada para avance por realce y la dilución varía entre 5 a 10%, siendo la meta del 8%.