Análisis de aceite hidráulico para identificar componentes de desgaste en el sistema de implementos de excavadoras 336DL CAT - Ledesma Mercado, Marco Antonio (2015)
El presente trabajo de investigación nace por la necesidad de la falencia en el uso del análisis de aceite como herramienta ya que las estadísticas prueban que del 75 al 85% de todas las fallas en sistemas hidráulicos son resultado directo de la contaminación del fluido y con el propósito de contar con una metodología que permita identificar los componentes de desgaste en la excavadora hidráulica 336DL Caterpillar antes de llegar a la falla, se planteó el objetivo de analizar el aceite hidráulico que permite identificar los componentes desgastados en el sistema de implementos de excavadoras 336DL CAT . El método propuesto y desarrollado en el presente trabajo nos da la facilidad de comprender que un componente del sistema hidráulico puede ser detectado mediante el análisis del fluido con el cual converge en el su funcionamiento y se desarrolló según lo siguiente: Toma de la muestra, envio de la muestra a laboratorio, descarga de valores de indicadores a plantilla Excel, determinación de numero de muestras de alta concentración, categorización de calidad de la muestra, clasificación de metalurgia de componentes, creación de plantilla combinada, detección de componentes de desgaste y se obtuvo lo siguiente. Los equipos M4T00110 Y M4T00569, son los equipos más críticos y de posible falla por alta contaminación de Al, Cu, B, Fe, Na,Si y Mg en el sistema hidráulico y se necesita revisar de manera urgente el banco de válvulas, empaques, la bomba hidráulica y posibles fugas en las líneas porque presenta contaminación de agua y aditivos de refrigerante. Llegando a la conclusión que el método propuesto por el análisis de aceite permite identificar los componentes desgastados dentro del sistema hidráulico de implementos de la excavadora hidráulica 336DL Caterpillar. La contribución del trabajo es la de tener una herramienta de bajo costo que permita identificar el desgaste de los elementos para su respectivo seguimiento y planificación pudiendo implementar este método a los demás sistemas dentro de un equipo pesado.