Optimización de la perforación y voladura para reducción de costos operativos en minera aurífera retamas - 2021 - Silva Meza, Jesús Alberto (2022)
La necesidad de mejorar las operaciones mineras obliga a que las empresas mineras realicen seguimientos de tales operaciones para poder optimizarlas para poder alcanzar metas preestablecidas. En el caso de la investigación se ha iniciado la misma a partir de problema ¿De qué manera la optimización de la perforación y voladura influye en la reducción de los costos operativos en Minera Aurífera Retamas - 2021? Por lo tanto, fue necesario proponer un objetivo que fue establecer de qué manera la optimización de la perforación y voladura influye en la reducción de los costos operativos en Minera Aurífera Retamas. La investigación fue realizada con el método científico porques es la indicada para la validación de conocimientos, porque el tipo de investigación la aplicada y como nivel se usó el descriptivo-explicativo. El diseño de la investigación fue el pre experimental; como población se consideró a los frentes de perforaciones de las labores de desarrollo y como muestra se eligió un frente piloto en la Zona Valeria II. Para la optimización de la perforación y voladura se ejecutó un seguimiento estricto. Esto permitió rediseñar la malla para la calidad de roca IIA y IIB; además, se diseñó dos tipos de arranques, se maximizó la longitud de perforación, se mejoró la eficiencia del disparo al 97% de la longitud del taladro y lo fundamental se redujo el costo por metro lineal de avances en 19,85 US$, que en porcentaje es 4,7% del costo promedio anterior.