Factores de riesgo para Itu por gérmenes productores de Blee en niños del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, 2015 - 2017. - Bazán Núñez, Katherine Mónica (2018)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo para ITU por gérmenes productores de BLEE en niños del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, 2015 - 2017. Métodos y materiales: Tipo de estudio retrospectivo, observacional/analítico, de casos y controles; 46 pacientes con ITU por gérmenes productores de BLEE (casos) y 92 pacientes con ITU por gérmenes no productores de BLEE (controles). Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25, mediante la prueba de Chi Cuadrado se determinó frecuencias, tablas de doble entrada y gráficos; para establecer asociación de factores de riesgo con ITU por gérmenes productores de BLEE se utilizó el Odds Ratio, un nivel de p<0.05 fue considerado significativo, además se aplicó regresión logística. Resultados: La edad media de los casos fue 37,5 meses +/- 36,5 y para los controles es de 39,7 meses +/-38,4; en el análisis de los urocultivos se evidenció que el germen más frecuente en los casos fue E. coli (76,1%), seguido por K. pneumoniae (13,1%); E. faecalis (6,5%); P. aeruginosa (2,2%); S. hominis (2,2%); por análisis bivariado se obtuvo diferencias significativas entre ITU por gérmenes productores y no productores de BLEE en los siguientes factores: antecedentes patológicos (15,2% vs 3,3%; OR: 5,35; p=0,011), hospitalización previa (54,3% vs 32,6%; OR: 2.46; p=0,014), uso previo de antibiótico (65,2% vs 27,2%; OR: 5,025; p=0); ITU previa (63% vs 22,8%; OR: 5,768; p=0), infección por K. pneumoniae (13% vs 1,1%; OR: 13,65; p=0,003); por análisis multivariado de regresión logística los factores de riesgo significativos para ITU por gérmenes productores de BLEE en pacientes pediátricos fueron: antecedentes patológicos con un OR de 7,559 (IC 95%; 1,661-34,412, sig=0,009); ITU previa presentó un OR de 5,75 (IC 95%, 2,521-13,115, sig=0), y finalmente, la infección por K. pneumoniae tiene un OR de 12,118 (IC 95%; 1,53-117,232; sig=0,031). Conclusiones: En la presente investigación se encontró que los factores de riesgo significativos para ITU por gérmenes productores de BLEE fueron: antecedentes patológicos, ITU previa, e infección por K. pneumoniae.