Influencia del gasto público regional en el estado nutricional infantil del departamento de Junín, 2000 - 2019 - Tovar Laura, Maximo Odon (2022)
En la mayoría de departamentos del Perú, un significativo porcentaje de la población infantil se encuentra en condiciones de vulnerabilidad debido a la carencia de ingresos en la que viven sus familias, lo cual deriva en un precario estado nutricional de los infantes, condiciones que se reflejan en altas tasas de prevalencia de anemia infantil y de desnutrición crónica infantil que representan severos problemas de salud pública que el Estado debe resolver. Este estudio se enfocó en determinar la influencia del gasto público regional tanto sobre la anemia y la desnutrición crónica infantil, así como su influencia en el estado nutricional infantil en el departamento de Junín durante el periodo 2000 al 2019. La hipótesis general del trabajo refiere que el gasto público tuvo una influencia positiva sobre el estado nutricional de la población infantil en ese departamento. Para este fin, se estimaron tres modelos de regresión lineal mediante procedimientos econométricos para determinar las relaciones de influencia entre variables del estudio, en la cual se emplearon estadísticas oficiales de estas variables publicadas por renombradas entidades públicas. Los principales resultados del estudio determinaron que el gasto público regional tuvo una influencia inelástica indirecta sobre las tasas de anemia y desnutrición infantil, por el contrario, tuvo una influencia inelástica positiva sobre el estado nutricional infantil. Esto permite concluir que el gasto público tuvo una influencia limitada sobre la anemia, la desnutrición crónica y en el estado nutricional de la población infantil en el departamento de Junín.