Incidencia el crecimiento económico (PBI) en la pobreza en el departamento de Junín: 1990-2009 - Fernández Huali, Luzcina Malú (2013)
Sabemos que el Departamento de Junín se ubica en un punto estratégico para generar altas tasas de crecimiento económico, sin embargo a la vez se observa altos niveles de pobreza, en ese sentido con el presente trabajo busco mostrar el grado de incidencia del crecimiento económico sobre la pobreza en el Departamento de Junín, de allí que mi tesis se titula “INCIDENCIA DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO (PBI) EN LA POBREZA EN EL DEPARTAMENTO DE JUNÍN: 1990-2009”, con el cual pretendo demostrar que efectivamente un proceso de crecimiento económico es una condición necesaria para la disminución de la pobreza, para dicho estudio se ha considerado como tamaño de muestra 20 observaciones (datos de 1990-2009) siendo la variable dependiente la tasa de pobreza y como variable independiente el crecimiento económico, éste último medido por el Producto Bruto Interno, así mismo el tipo de investigación del presente trabajo es explicativo, para el cual se ha utilizado el método de investigación general (deductivo e inductivo). Posterior a ello brindo dos alternativas de políticas públicas, siendo uno de ellos generar mayor crecimiento económico sostenido y el otro respecto a cómo éste crecimiento coadyuvará a escala mayor en la disminución de la pobreza.