Evaluación de diferentes sustratos de materias orgánicas y con microorganismos eficientes en la preparación de compost, en la zona de Pangoa - Perú - Ramos Palomino, Raúl Edgar (2015)
La evaluación se realizó en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa, con apoyo de la Central Café y Cacao del Perú y el FINCyT, el problema planteada fue: cuál es la mejor combinación para preparar compost para una producción optima del compost en beneficio económico y tiempo para los productores agrario.El problema planteado fue: ¿Qué combinación de diferentes sustratos de materia orgánica y microorganismos eficientes presentan menor tiempo de descomposición y mejor calidad nutricional del compost en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa?.La hipótesis propuesta fue; La combinación de gallinaza y estiércol de ovino con microorganismos eficientes presentan menor tiempo de descomposición y mejor calidad nutricional del compost en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa. Para probar la hipótesis se planteó los siguientes objetivos: Evaluar el proceso de descomposición de diferentes sustratos orgánicas: pulpa de café, aserrín descompuesto, gallinaza, abono de ovino y residuos vegetales (pseudotallo de plátanos) con aplicación de microorganismo eficientes. Comparar la calidad nutricional de los compost obtenidos con las mezclas orgánicas; pulpa de café, aserrín descompuesto, gallinaza, abono de ovino más residuos vegetales (pseudotallo de plátanos) con los costos de producción. Se realizó el proceso de compostaje de 18 mezclas de materias orgánicas. Los resultados indican que, al aplicar microorganismos eficientes, los días de compostaje se reducen de 89 días a 76 días. Al aplicar microorganismos eficientes, el pH del compost se disminuye de 7,59 a 7,27. El uso de aserrín descompuesto y estiércol de ovino, disminuyen la salinidad del compost, al compostar gallinaza y residuos de pseudotallo de plátano (480 kg - 480 kg) se obtiene 28,80 .−1. A mayor cantidad de estiércol mayor es la materia orgánica oxidable, al compostar estiércol y aserrín (780 kg -180 kg) se obtiene un 55,41 % de la materia orgánica oxidable. El uso de estiércol incrementa el contenido de nitrógeno total del compost,se recomienda compostar gallinaza y pulpa de café (330 kg - 630 kg) para obtener compost a los 75 días. Además, porque el compost con gallinaza presenta mayor contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio. finalmente, al compostar gallinaza y pulpa de café será más beneficioso para los productores agrario en tiempo, costo y el contenido nutricional.