Dinámica poblacional de parásitos gastrointestinales en bovinos de hasta un año de edad de la margen izquierda del Valle del Mantaro - Rojas Cuba, Abimael Boris (2008)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en 09 establos ubicados en las Provincias de Huancayo, Concepción y Jauja, en la margen izquierda del río Mantaro, Departamento de Junín y los análisis coproparasitólogico se realizaron en el Laboratorio de Parasitología del Instituto Veterinario de Investigaciones de Trópico y Altura de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Distrito de El Mantaro, Provincia de Jauja, Departamento de Junín. La duración del trabajo fue desde el mes de setiembre del 2 003 a setiembre del 2 004. El problema formulado fue ¿Cuál es la dinámica poblacional y la prevalencia de algunos de los más importantes parásitos gastrointestinales, en bovinos de hasta un año de edad en la margen izquierda del Valle del Mantaro?. La hipótesis planteada fue que la dinámica poblacional y prevalencias de algunos de los más importantes parásitos gastrointestinales son diferentes y definidas de acuerdo a la edad de los terneros de hasta un año de edad en la margen izquierda del Valle del Mantaro. Los objetivos del presente trabajo fueron: establecer la dinámica poblacional de algunos de los más importantes parásitos gastrointestinales y determinar su prevalencia en bovinos de hasta un año de edad, en la margen izquierda del Valle del Mantaro. Los resultados encontrados fueron: con referencia a la dinámica poblacional de Eimeria sp., considerando solo las muestras de animales hembras, el número de ooquistes llegó a su máximo a los 45 días de edad con un promedio de 2 266,0 ± 5 874,6 OPGH; para las provincias, el mayor número promedio de ooquistes es en Concepción a una edad menor que las otras provincias, siendo esta a los 30 días y fue de 3 256,00 ± 5 819, 88 OPGH, en Jauja se dió a la edad de 45 días con un promedio de 1 442,86 ± 1 044,72 OPGH, en Huancayo también se dió a la edad de 45 días, siendo su promedio de 3 587,50 ± 8 413,47 OPGH, se hace 0,00 ± 0,00 OPGH primero en Huancayo a la edad de 195 días, luego Concepción a los 225 días y más tardíamente en Jauja a los 240 días. En cuanto a las prevalencias, la tasa de prevalencia más alta se dio a los 45 días de edad, siendo su valor de 88,00 %. La dinámica poblacional de Strongylus, considerando las muestras de animales hembras el máximo número promedio fue a la edad de 360 siendo su valor de 336,20 ± 177,28 HPGH. Para las provincias en estudio, la mayor cantidad a los 360 días de edad, siendo los promedios de 271,43 ± 95,12 HPGH; 383,33 ± 231,66 HPGH y 350,42 ± 187,45 HPGH para las provincias de Jauja, Concepción y Huancayo respectivamente. En cuanto a la prevalencia la mayor tasa se dio a los 345 días de edad siendo su valor de 100,00 %. La dinámica poblacional de Trichuris sp considerando a los animales de sexo hembra, la mayor cantidad promedio se dio a los 360 días de edad siendo su valor de 124,00 ± 156,20 HPGH. Para las provincias en estudio, llegó a un máximo promedio de huevos a la edad de 345 días para la provincia de Jauja con un promedio de 142,86 ± 156,20 HPGH y para las provincias de Concepción y Huancayo se hizo máximo a los 360 días, con promedios de 150,00 ± 176,07 HPGH y 100,00 ± 153,74 HPGH respectivamente. En cuanto a la prevalencia, llegó a un máximo a los 360 días de edad siendo su valor de 44,00 %. La dinámica poblacional de Moniezia benedeni. Considerando las muestras de animales hembras, el máximo número promedio de HPGH se dio a los 240 días de edad siendo su valor de 32,00 ± 114,46 HPGH. Para las provincias en estudio, en Jauja llegó a un máximo a los 210 días de edad con un promedio de 57,14 ± 151,19 HPGH, en Huancayo el máximo de HPGH se dio a los 330 días siendo el promedio de 41,67 ± 144,34 HPGH, llegando a los 360 días de edad con un promedio de 16,67 ± 57,74 HPGH, en el caso de Concepción no hubo presencia de este parásito. En cuanto a la prevalencia, el máximo de tasa de prevalencia fue de 8,00 %, que se da hasta los 300 días de edad y las especies de parásitos encontradas en el cultivo de larvas fueron: Haemonchus, Tricostrogylus, Ostertagia, Cooperia y Oesophagostomun; siendo Tricostrongylus el parásito de mayor distribución en el valle, y Oesophagostomun el de menor presentación.