Aplicación de un transductor óptico en la medición de velocidad y posición de una maquina eléctrica rotativa - Chávez Pérez, Denis Alexander (2010)
El presente trabajo es un proyecto de un instrumento que mide la velocidad en revoluciones por minuto (rpm), el sentido de giro y la posición del eje de una maquina eléctrica rotativa. Para realizarlo se tuvo que utilizar un decodificador (encoder) óptico como transductor para obtener tres señales digitales en su salida, las tres señales nos sirve para procesarlas y obtener el sentido de giro y la posición del eje de la maquina eléctrica rotativa. Una de las tres señales nos sirve como entrada para el procesamiento y así obtener un instrumento de medición de velocidad en revoluciones por minuto. La información de salida es en cuatro displays para mostrar las revoluciones por minuto del eje de la maquina eléctrica y para mostrar la posición de su eje la información se presenta en tres displays del ángulo desplazado. La resolución del encoder que se usa es de 360, de tal manera que la posición del eje se pueda mostrar en 360 grados de una vuelta completa.