Estructura organizacional basada en el enfoque de sistema viable para la gestión de la agencia principal de la Caja Rural de Ahorro y Crédito del Centro S.A. - Millan Fernandez, Katherin Silvia (2018)
La presente tesis intitulada: “Estructura Organizacional Basada en el Enfoque de Sistema Viable para la Gestión de la Agencia Principal de Caja Rural de Ahorro y Crédito del Centro S.A”, busca mostrar que una de las aportaciones de la Cibernética Organizacional, el Modelo de Sistemas Viables facilita el tratamiento de la complejidad a la que se enfrenta una organización. Caja Rural de Ahorro y Crédito del Centro S.A (CRAC del Centro) como toda empresa contemporánea está bajo la presión de cambios permanentes, debido a la competitividad que genera el entorno globalizado en el que opera, factores internos y externos a la empresa que influyen en ésta y condicionan su actividad. Para sobrevivir, debe de lograr comportamientos adaptativos y ser capaz de ajustar estrategias, productos, mercados y esquemas de organización, entre otros. De la misma forma bajo la premisa “La estructura organizacional de cualquier empresa, no es solo relaciones de autoridad y control, es, además, el conjunto de normas, acuerdos y cultura inherente a la organización misma, que inciden en el comportamiento esperado de la organización. Son éstos últimos, quienes bloquean e inhiben el cambio” (Stafford Beer, como se citó en (Sanchez Rueda, 2016)), surgió la necesidad de aplicar un nuevo marco conceptual que permita contemplar y entender la organización como un todo iterativo, correlacionado e interactuante. Por ello, esta tesis estuvo encaminada a diseñar una estructura organizacional basada en la Cibernética Organizacional y específicamente el “Modelo de Sistema Viable”, considerándolo como un modelo puramente sistémico y formal, que representa y describe a la organización en su complejidad subyacente y su interrelación con el entorno, que a la vez tiene como ejes para lograr los resultados y objetivos propuestos, la comunicación y el control, bases que permiten construir buenas relaciones entre los diferentes elementos que componen una organización. El aplicar el Modelo de Sistema Viable (MSV) permitió tener una visión completa del modo de funcionamiento de la empresa, y a través del diseño de la estructura organizacional basado en el Modelo de Sistema Viable disponer de una red de comunicaciones para la transmisión de la información, coordinación y el control en los diferentes ámbitos. Adicionalmente, sobre la base del modelo, se proponen alternativas que apoyen y mejoren la gestión de la unidad de negocio de CRAC del Centro, entre los cuales se destaca fortalecer la capacidad de gestión replanteando la función de política e inteligencia y la función de coordinación y control para mantener viable la organización frente a su entorno competitivo.