Sostenibilidad ambiental de la agricultura familiar en el contexto de los recursos naturales y el cambio climático en Yanacancha y san juan de Jarpa, Chupaca – Junín - Vila Huanca, Melchor Lucio (2022)
La investigación realizada tuvo el objetivo establecer la percepción ambiental de la agricultura familiar en el contexto de los recursos naturales y el cambio climático en los distritos de Yanacancha y San Juan de Jarpa y, provincia de Chupaca en el año 2019. La población en estudio fue de 317 familias, entre mujeres y varones dedicados a la agricultura familiar. Se aplicó una encuesta estructurada con 24 Ítem que delimita a la agricultura familiar por tipo, cuyo indicie de fiabilidad por Alfa de Cronbach fue α = 0.959 y 24 ítem para la variable percepción ambiental con fiabilidad de α = 0.949. Los hallazgos en San Juan de Jarpa y Yanacancha, señalan que la percepción ambiental de la agricultura familiar es regular, con relación a los recursos naturales y el cambio climático. La percepción ambiental de los agricultores según grupo etario joven respecto a los recursos naturales y el cambio climático es regular. El desarrollo de la agricultura familiar según grupo etario joven es regular. La percepción ambiental de la mujer con relación a la agricultura familiar en el contexto de los recursos naturales y el cambio climático es buena. La percepción de la agricultura familiar con relación al cambio climático y según grupo etario joven es bueno. La percepción ambiental del género mujer en la agricultura familiar con relación a los recursos naturales y el cambio climático es buena.