Optimización del proceso de flotación de calcopirita con metabisulfito de sodio y carbón activado a nivel laboratorio en la Empresa Administradora Chungar S.A.C. - Pérez Remigio, Anderson (2012)
El presente trabajo fue desarrollado en las instalaciones del Laboratorio Químico y Metalúrgico de la Empresa Administradora Chungar. El principal objetivo del presente estudio fue la optimización de la ley y el porcentaje recuperación de la Calcopirita en flotación a nivel de laboratorio; el cual fue llevado a cabo mediante el empleo de los diseños experimentales. Para el desarrollo de las pruebas se usó el diseño factorial 2k con réplica en el punto central del diseño. Las variables dependientes fueron la ley y el porcentaje de recuperación de la Calcopirita mientras que la variables independientes fueron la dosificación de Metabisulfito de Sodio en niveles de 600 y 900 g/t ,y la dosificación de Carbón Activado en niveles de 300 y 600 g/t . Teniendo en cuenta las variables como también los niveles se obtuvo modelos matemáticos para determinar la influencia del Metabisulfito de Sodio (Na2S2O5) y Carbón Activado en la Ley de la Calcopirita y el Porcentaje de Recuperación de la misma, siendo éstas: Ŷ=24.565+2.19X_1+1.68X_2+0.64X_1 X_2 y Ŷ=55.98+0.93X_1+1.01X_2+2.62X_1 X_2, respectivamente. Asimismo, se observó que el Metabisulfito de Sodio (Na2S2O5) es una variable significativa en la Ley de la Calcopirita así como en el Porcentaje de Recuperación de la misma para lo cual se midió de manera precisa y estadística por el Teorema de Cochran, obteniéndose F_0= 949.72 y F_0=41.78 para ambas variables de respuesta; del mismo modo el Carbón Activado es una variable significativa en la Ley de la Calcopirita y en el Porcentaje de Recuperación de la misma, obteniéndose valores de F_0= 558.89 y F_0=48.79, respectivamente. Finalmente podemos decir que las Leyes y los Porcentajes de la Calcopirita con Metabisulfito de Sodio (Na2S2O5) y Carbón Activado han alcanzado un grado y una recuperación máxima con los niveles altos de las variables independientes siendo éstas % Cu=29.07 y 〖% Recup.〗_Cu=60.53, mientras que para los niveles bajos se tiene % Cu=21.33 y 〖% Recup.〗_Cu=56.66.