Análisis e implementación de un sistema de gestión de riesgos para minimizar los índices de accidentes en la Mina Marta Huancavelica - Pillpe Rondinel, Rómulo Alejandro (2013)
La implementación de un Sistema de Gestión de Riesgos se desarrolló en la mina Marta, cuyo método de explotación es de corte y relleno ascendente, con una producción de 250 TMD, debido a que hubo una categorización como regular, producto de una auditoría. El sistema diseñado toma la denominación de PASER, que significa: planeación, asignación, seguimiento, retroalimentación; trabajo conjunto entre jefes de áreas y supervisores. Primero fue la identificación de los procesos y sus respectivas actividades en el área mina, el cual ha permitido elaborar la cadena operativa en el sistema PASER: diseño del modelo conceptual macro, diagrama de flujo, IPERC de línea base, procedimiento y estándar. Luego del diseño, vino la etapa de implementación en las operaciones mineras, consecuencia de ello lo siguiente: las capacitaciones constantes permitió el cambio de conducta del personal enfocado a la cultura de Seguridad y Salud Ocupacional; además el número de accidentes incapacitantes disminuyó en una unidad, las horas de capacitación se incrementó de 10 a 25 horas por cada mes; y el número de herramientas de gestión se incrementó en un 50% en todos los rubros (IPERC, PET, OPT, etc.). Las tres hipótesis fueron demostradas con la prueba de t de Student. Aplicando un Sistema de Gestión de Riesgos PASER, permitió prevenir incidentes accidentes personales y pérdidas en los procesos, ahorrar tiempo, mejorar la eficiencia, imagen de la empresa y desarrollar un enfoque sistemático hacia el desarrollo sostenible.