Evaluación y determinación de la soportabilidad de los pastizales en la comunidad campesina de Yauli - La Oroya - Palomino León, Daysi Evelyn (2010)
E1 presente trabajo titulado ―Disponibilidad de recursos y potencialidades para mejorar las pasturas mediante la instalación de pastos cultivados en la Comunidad Campesina de Yaui - La Oroya bajo el Sistema de Inversión Pública‖ efectuado distrito de Yauli, provincia de Yauli, ubicado en la Región Junín, a una altitud de 4100 - 4300 m.s.n.m., realizado con la finalidad conocer la situación actual de la comunidad mediante un diagnostico situacional de sus recursos, resultando la actividad pecuaria una de las principales la misma que presenta deficiencias en la alimentación animal debido a la escasa disponibilidad de pastos, por lo que el presente trabajo tiene por objetivo evaluar la condición de sus pastizales la relación existente entre soportabilidad y carga animal, a fin de proponer estrategias de mejora. Cuenta la comunidad con 9500 ha de las cuales 66.21% está constituida por pastos naturales, que fueron evaluados mediante el método de transacción al paso, resultando que el 4906 ha se encuentra en condición regular y 1384 ha en condición pobre, encontrándose una carga animal de 12 319U0/ha/año con una soportabilidad de 2,0 UO/ha/año indicando que existe un número mayor de animales con respecto a la capacidad de recepción de los pastizales, observándose el deterioro de los pastizales que tiene efectos negativos en la alimentación del ganado, se propone realizar estrategias en el manejo de los pastos y del ganado a fin de mejorar las condiciones de vida de los pobladores de la comunidad.