Relación Entre Endomarketing y Compromiso Organizacional de los Docentes del IESTP Eugenio Paccelly de la Ciudad de Huancayo en el Año 2020 - Lolo Baldeón, Emanuel Angel (2020)
Los docentes de cualquier institución educativa de nivel superior requieren de condiciones laborales que les brinden la sensación de estabilidad, desarrollo, comodidad y bienestar, ello según la investigación se relaciona en forma directa con los sentimientos de pertenencia e identificación del personal docente en el I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly de la ciudad de Huancayo. De ello se extrajo el problema de investigación que fue: ¿Qué relación existe entre el endomarketing y el compromiso organizacional de los docentes del I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly de la ciudad de Huancayo en el año 2020? Considerando la hipótesis de investigación siguiente: Existe una relación directa y significativa entre el endomarketing y el compromiso organizacional de los docentes del I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly de la ciudad de Huancayo en el 2020. La investigación se trabajó bajo la perspectiva cuantitativa, de tipo teórica, alcance descriptivo - correlacional, diseño correlacional no experimental con corte transversal. Se ocupó una población – muestra considerando que el total de docentes de la institución fue de 31, por tanto, se realizó un censo. Por el diseño, se utilizó estadística descriptiva y también inferencial. Con la finalidad de contrastar la hipótesis de investigación e identificar la relación entre las dos variables (endomarketing y compromiso organizacional) se empleó el estadístico de correlación Rho de Spearman obteniéndose el valor de 0.698 (correlación positiva moderada). El nivel de significancia estadística fue 0.05 unilateral (valor Alfa), obteniéndose 0.000 como significancia existente. Con lo que se concluyó que la variable endomarketing se relaciona directa y significativa con el compromiso organizacional en los docentes del I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly de la ciudad de Huancayo en el año 2020.