Cultura preventiva y estrés laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Coviriali, Provincia Satipo - Departamento Junín - Valverde Calero, Fernando (2024)
En general los accidentes laborales ocurren en las organizaciones por la falta de conocimiento, actitud, compromiso, competencia y conciencia que el trabajador tiene sobre los riesgos a los cuales se va exponer al momento de desarrollar su trabajo, por ende, el objetivo de esta investigación consiste en determinar la correlación entre la cultura preventiva y el estrés laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Coviriali, Provincia Satipo - Departamento Junín. La investigación se desarrolla a través del método científico, el tipo de investigación es básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental transversal. La muestra censal de la investigación estuvo conformada por 60 trabajadores. Para recopilar información se utilizaron las de la observación y encuesta. Como conclusión principal se tiene que esta investigación ha permitido diagnosticar el nivel cultura preventiva que es alto y también el estrés laboral bueno en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Coviriali, Provincia Satipo - Departamento Junín”, con ello se evidencia la correlación directa media y significativa entre la cultura preventiva y el estrés laboral en los trabajadores de la municipalidad, es decir se busca la disminuir de ocurrencias de accidentes laborales que por consecuencia provocan la pérdida de tiempo, paro de procesos y días perdidos de trabajo.