Impacto ambiental y plan de manejo de la construcción represa Iruro en Lucanas Ayacucho - Choccechanca Cuadro, Sergio Augusto (2017)
La Evaluación de Impacto Ambiental y Plan de Manejo del proyecto de la construcción represa Iruro en Lucanas Ayacucho, tiene como finalidad, predecir y evaluar los impactos potenciales relacionados con la construcción y operación de la Presa Iruro; además diseñar el Plan de Manejo orientado al desarrollo sustentable del área. realizando: la revisión del marco legal, descripción de las condiciones ambientales existentes, y de los componentes del proyecto, identificando y valorando los impactos potenciales relacionando la causa–efecto; utilizando la matriz modificada de Leopold, analizando las observaciones del proceso de consulta pública de la gente susceptible de ser afectada por el proyecto y diseñando las medidas de prevención, mitigación que contemplaron las acciones puntuales para la protección de la población y el ambiente. El presente Estudio de Impacto Ambiental, fue una exigencia de la Ley General del Ambiente y otros dispositivos legales y se realiza para asegurar que el proyecto a realizar no altere la calidad ambiental del área de influencia del mismo. El proyecto es considerado social y ambientalmente viable, aplicando medidas de prevención y mitigación identificada en el Plan recomendando generar compromisos formales para la aplicación y adopción de este y los procedimientos para la toma de decisiones en el manejo de la cuenca, e institucionalizar el plan mediante la emisión de ordenanzas