Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de la región centro del Banco de Crédito del Perú - Pintado Núñez, Magaly Erika (2013)
El objetivo de la presente investigación, fue de establecer la influencia existente entre el clima laboral y la satisfacción en el trabajo en las 16 Agencias de la Región Centro del Banco de Crédito BCP. La investigación, se ha efectuado dentro del ámbito de las 16 oficinas del Banco de Crédito BCP ubicados en la región central del Perú que comprende las ubicadas en las regiones de Junín, Huancavelica y Pasco habiéndose aplicado los instrumentos de recolección a una muestra de 61 trabajadores durante el período comprendido entre los meses de marzo a junio del año 2012 Para el estudio se han utilizado tanto el Cuestionario de Clima Organizacional del Departamento de Calidad del Ministerio de Salud de Chile así como el Cuestionario de Satisfacción Laboral S10/12 de Meliá - Universidad de Valencia España, a los resultados de los instrumentos se les ha aplicado el coeficiente de correlación para determinar el grado de asociación entre las variables estudiadas y sus indicadores. Los resultados han determinado la existencia de una relación directa del clima laboral sobre la satisfacción en el trabajo demostrado a través de un coeficiente de correlación “R” superior a 0,8162974 en su punto mínimo y menor a 0.9979930 en su punto máximo, además de haberse determinado un apropiado clima laboral lo que permite el adecuado desempeño de los trabajadores de la entidad en estudio. Asimismo la tabla de correlaciones ha permitido comprender la influencia entre los indicadores de ambas variables.