Extracción de alcaloides quinolizidínicos del tarwi asistido por microondas, para aplicación como bioinsecticida de la polilla de la quinua - Seguil Mirones, Carlos Guillermo (2021)
La investigación evaluó el efecto del tamaño de partícula, la potencia, el tiempo de extracción asistida por microondas de alcaloides de quinolizidina del tarwi y el efecto insecticida para el control de las larvas de la polilla de la quinua. La cuantificación e identificación de los alcaloides fue por el método espectrofotométrico de púrpura de bromocresol (BKP) y cromatografía de gases con espectrometría de masas (GC-MS). Los bioensayos se realizaron en laboratorio con placas Petri colocando 10 larvas de polilla (Eurysacca melanocampta Meyrick) de la quinua con las concentraciones de 0,45; 1,80; 3,15; y 4,50 mg de alcaloides / mL de extracto y en campo con las dos concentraciones mayores, evaluando el porcentaje de supervivientes. Las variables que tienen diferencias significativas en la extracción asistida por microondas son el tamaño de partícula y la potencia, el tiempo es indiferente, la mayor extracción se logra con la triple interacción a1*b3*c3 (0,85 mm < ɸ < 1,00 mm * 600 watts * 15 minutos) con 32,06 mg de alcaloides residuales / 100 g de torta de tarwi. En los bioensayos en el laboratorio se obtuvieron 20 %, 30 %, 60 %, 70 % y 100 % de supervivientes con 4,50; 3,15; 1,80; 0,45 y 0 mg de alcaloides / mL de extracto; en las pruebas de campo se obtuvieron 50 %, 63 % y 100 % de supervivientes con 4,50; 3,15 y 0 mg de alcaloides / mL de extracto, confirmando el efecto bioinsecticida de los alcaloides de quinolizidina.