Enriquecimiento de una purma baja con plantaciones de Rhodostemonodaphne kunthiana (Nees) Rohwer utilizando cuatro modalidades de tratamientos de plántulas en la zona de Satipo - Bastidas Casas, Joyer Oscar (2009)
El estudio se realizó en la localidad de Bajo Timarini, distrito y provincia de Satipo, departamento de Junín, a una altitud de 750 msnm. El problema es la tala indiscriminada de los bosques y abandono de los mismos, debido a la baja producción agropecuaria en los suelos, desconociendo alternativas como trabajos forestales de enriquecimiento; sin embargo, hay desconocimiento del comportamiento silvicultural de la mayoría de especies, como de tipos de plantones que permitan mayor supervivencia y ventajas para la reposición forestal. Se ha planteado la siguiente interrogante: ¿Cuál es la mejor modalidad de tratamiento de plántulas de “Moena” en plantaciones de purma baja para lograr mayor supervivencia y crecimiento de altura?. La investigación fue experimental utilizando el diseño completamente randomizado, con cuatro tratamientos: A, Plantas con pan de tierra; B, Plantas con pan de tierra y poda de hojas parcial; C, Plantas a raíz desnuda con poda de hojas y baño con arcilla; y D, plantas a raíz desnuda con poda de hojas y poda parcial de raíz mas baño con arcilla. Se logró mayor supervivencia de plantas a los seis meses de edad, en plantas normales seguido de rebrotes; el porcentaje de mortandad fue insignificante para la época de plantación (mes de mayo): tratamiento A, 3,31%; tratamiento B, 1,65%; tratamiento C, 0,83% y tratamiento D, 4,13%. El crecimiento en altura de las plantas por tratamiento ubica al tratamiento A en primer lugar ( plantas con pan de tierra) que lograron mayor crecimiento, seguido de B (plantas con pan de tierra y poda de hojas parcialmente), quedando en los últimos lugares de crecimiento los tratamientos C y D respectivamente, pero que estadísticamente no son significativos; sin embargo, en la evaluación de la longitud raíz principal y sistema radicular las plantas que presentaron menor longitud son el tratamiento C y D. Estos resultados nos indican que la supervivencia de las plantaciones forestales de la especie en estudio tiene éxito en los cuatro tratamientos y que en la forma de planta y raíz, que son indicadores de calidad, no existe diferencia estadística significativa entre tratamientos.