Sistema de iluminación con un programa controlador para reducir el consumo de energía eléctrica en residencias - Contreras Ccanto, Milagros Zaida (2015)
La investigación que se realizo es de tipo tecnológico y nivel experimental. Se encuentra dentro de la línea investigación de Eficiencia Energética y Domótica, El objetivo principal de este proyecto consistió en determinar la influencia de un programa controlador de iluminación para reducir el consumo de energía eléctrica. El método y diseño de la investigación fue el sistémico aplicativo respectivamente. Se empleó la Técnica empírica porque se hizo la observación en contacto directo con el objeto de estudio. En la hipótesis se probó la influencia de variables con la estadística inferencial. La investigación se inició con la elaboración de algoritmos de programación para el encendido y apagado del Sistema de Iluminación, para lo cual se realizó un programa mediante Visual Basic 6.0, el cual permitió tomar medidas de variación de KW consumidos y de la reducción del consumo de Energía. Para obtener datos en el estudio se construyó una tarjeta electrónica y software de control, el cual se hizo las pruebas en 20 viviendas en la ciudad de Huancayo. Conocido los resultados de las pruebas se realizó la evaluación estadística para verificar la reducción de consumo de energía eléctrica en residencias.