Diseño del sistema eléctrico de potencia para la ampliación de planta beneficio de la Compañía Minera Shougang Hierro Peru S.A.A - Camargo Ochoa, Marcio André (2013)
Shougang Hierro Perú S.A.A. ha decidido desarrollar el Proyecto “Ampliación de Operaciones Mina y Planta de Beneficio” en 02 Etapas. La 1ra. Etapa se divide en 02 Fases: Fase Preliminar y Fase Final. En la Fase Preliminar se llevará a cabo el desarrollo de explotación y transporte de Mineral Oxidado Lump desde Mina 14 hasta la Faja 071-706 existente del sistema de transferencia actual y en la Fase Final se llevará a cabo el desarrollo de explotación y transporte de Mineral Primario de Mina 14 y la Operación de las dos Líneas de Producción de primarios de la Nueva Planta de Beneficio; por lo que se requiere energizar las nuevas cargas del proyecto. En la Fase Final, las futuras cargas de la Nueva Planta de Beneficio, Cama de Mezclas, Stock de Concentrados; serán energizadas por las subestaciones de distribución ubicadas cerca a los centros de carga. Estas subestaciones de distribución recibirán energía en 22,9 kV desde la futura SE El Hierro. Shougang Hierro Perú ha decidido ejecutar el proyecto EPC 14: “Subestación El Hierro y Línea de Transmisión de 220 kV”, para el abastecimiento de energía en la Ampliación de Operaciones de Planta Beneficio. Este proyecto será ejecutado por la modalidad de EPC (Ingeniería, Procura y Construcción del Proyecto). El presente documento tiene como objetivo definir los alcances y lineamientos para que el Contratista EPC prepare sus propuestas técnicas-económicas para la ejecución del proyecto, consistente en: 1. Línea de Transmisión de 220 kV 2. Nueva SE El Hierro 220 kV La futura SE El Hierro se alimentará desde la barra 220 kV de la SE Marcona (Ampliación SHP) a través de una línea de transmisión de 220 kV de aproximadamente 9km. Los trabajos a desarrollarse en la Ampliación de la SE Marcona (Ampliación SHP) son parte de otro Contratista EPC, pero El contratista EPC del Paquete 14 deberá de realizar coordinaciones con el EPC contratista EPC de la Ampliación Marcona. El límite de batería de la línea de 220kV es hasta el pórtico de salida de la subestación Ampliación Marcona.