Modelamiento matemático del panel fotovoltaico para el análisis de su comportamiento eléctrico frente a la irradiancia y temperatura - Collazos Acosta, Miguel Bryan (2021)
Los paneles fotovoltaicosse han convertido en alternativas magníficas como fuentes de energía comunes debido a su excelente robustez mecánica y alta eficiencia de conversión de energía, que pueden cumplir con los requisitos humanos de fuentes de electricidad ecológicas, económicas y portátiles. El presente trabajo se ha desarrollado para contribuir con la comprensión de como varían los parámetros eléctricos en un panel fotovoltaico frente a la irradiancia del lugar de su ubicación y la temperatura de éste. Se realizó el modelamiento matemático del circuito equivalente de la célula fotovoltaica en base al diodo de Shockley, en seguida se elaboró un algoritmo con el que se desarrolló una function que nos determina mediante el método Newton-Raphson la corriente de salida del panel fotovoltaico y cuatro programas para graficar las curvas de corriente-tensión y potencia tensión del panel fotovoltaico, estas gráficas nos sirve para analizar como varían dichas curvas con la temperatura del panel y la irradiancia que se proyecta el sol sobre la superficie del panel fotovoltaico. Los datos de entrada de la function son la irradiancia, la temperatura y los parámetros del panel fotovoltaico que se elige para el análisis y sus salidas son la graficas de las curvas características. Dos programas sirven para graficar las curvas de corriente-tensión, una con irradiancia constante y otra con temperatura constante y otros dos programas sirven para graficar las curvas de potencia-tensión, una con irradiancia constante y otra con temperatura constante. Estos programas llaman a la función para que les entrega la corriente de salida del panel fotovoltaico. En consecuencia, nuestro trabajo será de gran provecho especialmente para los estudiantes e interesados en este campo de la investigación de energía solar fotovoltaica.