Control de la potencia activa y reactiva para mantener en condición estable el sistema eléctrico potencia zona centro utilizando el software DIgSILENT - Osorio Chilquillo, Elizabeth Rosmery (2022)
La presente investigación tiene por objetivo “Controlar la potencia activa y reactiva para mantener en condición estable el sistema eléctrico potencia zona centro utilizando el software DIgSILENT”.El sistema eléctrico de potencia de la zona centro es parte del sistema interconectado nacional, este sistema suministra energía eléctrica a las cuidades de Huancayo, Jauja, concepción. El problema de la investigación es la estabilidad del sistema eléctrico de la zona centro debido a la salida de la carga Parque Industrial, debido a falla trifásica en la línea de transmisión que viene de la Subestación Huayucachi, estas fallas son esporádicas, pero cuando ocurre causa el desabastecimiento de energía eléctrica de toda la zona centro, porque al perder una importante carga pierde estabilidad el sistema y sale deservicio toda la zona en estudio. La metodología propuesta en la investigación, nos indica que la investigación es del tipo aplicada porque tiene como objeto resolver el problema de la investigación. Según (Behar Rivero Daniel S., 2008).El nivel de investigación es el grado de profundidad de la investigación para nuestro caso la investigación tiene un nivel experimental. Según (Carrasco Díaz, 2006). El diseño planteado en la investigación es el pre experimental, este diseño nos permitió lograr nuestros objetivos. Según (Roberto Hernández Sampieri, 2014).Los resultados muestran que el control de la potencia activa se logra en los centros de generación específicamente en la maquina síncrona y el control de la potencia reactiva se logra controlar en las barras de carga del sistema a través de banco de condensadores este control permite la estabilidad del sistema en estudio.