Huella hídrica y rendimiento de cultivos agricolas en el distrito de Chupaca - 2020 - Ortiz Gutierrez, Harold Alexander (2023)
La huella hídrica es un indicador del consumo de agua de forma directa e indirecta, la productividad económica del agua indica el valor del producto sobre el volumen del agua; el rendimiento es la cantidad del cultivo por la unidad de la superficie; el objetivo de la investigación en el distrito de Chupaca nos va a permitir relacionar estos conceptos en el estudio de los cultivos de Allium cepa, Zea mays, Solanum tuberosum, Solanum stenotomum, Solanum chaucha y Daucus carota. En la Metodología se seleccionó diferentes superficies agrícolas tomando como prioridad los cultivos arriba mencionados debido a su valor económico, proteico, vitaminico y de mayor accesibilidad en el mercado, motivo por el cual son especies de mayor consumo por la población. Se empleó el modelo matemático de Hoekstra et al., (2011) para huellas hídricas verde, azul, gris y total; el manual de FAO, (2015) “Guía para el requerimiento de agua de los cultivos”, y la ecuación productividad económica del agua Garrido et al., (2019); así como los software FAOCROPWAT 8.0 e Infostat; los resultados obtenidos en el consumo de huella hídrica verde es 22939.52m3/ton, la huella hídrica azul es 31200.57m3/ton, la huella hídrica gris es 46.43m3/ton y la huella hídrica total es 54186.51m3/ton; la productividad económica del agua es 9.63soles/m3; el rendimiento de acuerdo al orden inicial son 18.32ton/ha, 10.85ton/ha, 39.80ton/ha, 39.10ton/ha, 41.16ton/ha y 30.99ton/ha respectivamente.