Efecto de dos tipos de abonos orgánicos y cuatro distanciamientos de siembra en la producción del frijol variedad caraota (Phaseolus vulgaris L). - López Calderón, Francisco Jhonny (2009)
El título del trabajo de investigación es “Efecto de dos tipos de abonos orgánicos y cuatro distanciamientos de siembra en la producción del frijol variedad Caraota (Phaseolus vulgaris)” trata del estudio de dos abonos orgánicos (humus y estiércol de vacuno) interaccionado con cuatro distanciamientos entre plantas (20, 30, 40 y 50 cm); la misma que se realizó en el fundo “San Francisco” del distrito de Pangoa y provincia de Satipo, en una extensión total de 206,00m2, con 86,40m2 de área neta. De acuerdo al proyecto la formulación del problema fue: ¿Cuál es el tipo de abono orgánico recomendable usado en diferentes distanciamientos de siembra del cultivo de fríjol en condiciones del valle de Pangoa?. La hipótesis formulada se ha cumplido de acuerdo al proyecto; las semillas fueron adquiridas de la UNA - La Molina, Lima. Los objetivos de la investigación fueron: determinar el tipo de abono orgánico más eficiente en el cultivo de fríjol Caraota para el valle de Pangoa y determinar cual de los distanciamientos de siembra es el más adecuado para la variedad Caraota para el valle de Pangoa. Dentro de la metodología del experimento, se realizó múltiples labores como: preparación del terreno, siembra y cosecha. También se evaluó las diferentes variables: como: porcentaje de emergencia de plantas, la altura de plantas, número de vainas por planta, número de granos por vaina, rendimiento de grano seco, entre otros; se hizo el análisis de los datos, utilizando el diseño (BCR) con arreglo factorial de 2 x 4, con 3 replicaciones, se obtuvo los resultados y discusiones con su respectivo ajuste de promedios por la prueba de Tukey, se concluye indicando que el abono orgánico humus de lombriz es el más recomendable para el cultivo del frijol, así mismo el distanciamiento de 40 cm entre plantas y 60 cm entre plantas el más adecuado para la variedad Caraota en el valle de Pangoa.