Influencia de la contaminación sonora en los habitantes de los puntos críticos del distrito de Huancayo - Jonda Peña, Fátima Fiorella (2021)
En el siguiente informe de tesis titulado influencia de la contaminación sonora en los habitantes de los puntos críticos del distrito de Huancayo se puede visualizar el comportamiento sonoro producido por el parque automotor en el distrito de Huancayo y los efectos en su población, para ello primero se realizó una visita por todas las vías del distrito de Huancayo para poder identificar el radio de acción de la contaminación sonora identificando 9 puntos críticos en el distrito de Huancayo, los cuales fueron registrados en el GPS, seguidamente haciendo uso del sonómetro se procedió a realizar la evaluación de los niveles de ruido producidos por el parque automotor por un periodo de un mes aproximadamente en 3 turnos elegidos en función a la hora punta de (7:30 a 09:00am);(11:30am a 1:00pm) y (4:30 a 06:00 pm) obteniendo los siguientes resultados El promedio mensual Respecto al primer turno (7:30 – 09:00) am de los 9 puntos de monitoreo fue de 76.3 dB, respecto al segundo turno (11.30 am– 01:00pm)el promedio mensual fue de 77dB y respecto al tercer turno (4:30 – 06:00) pm el promedio mensual fue de 77.8 dB. Superando lo establecido en la Ordenanza Municipal N°813, para poder conocer los daños causados a la salud humana por la contaminación sonora se aplicó una encuesta a un total de 78 personas y la gran mayoria afirma haber tenido algún efecto fisiológico y psicológico debido a la contaminación sonora producida por el parque automotor para concluir podemos decir que la contaminación sonora producida por el parque automotor tiene efectos adversos sobre la salud de la población del distrito de Huancayo.