Caracterización dendrológica de las Melastomataceae, tramo quebrada Pamay – Yungor Playa, Concesión para la Conservación Inchatoshi Kametsha, UNCP Satipo, Junín - Pocomucha Tacza, Judith Gissely (2021)
“El estudio se realizó en la Concesión para Conservación Inchatoshi Kametsha, de la Universidad Nacional del Centro del Perú, ubicado en el distrito de Pampa Hermosa, provincia de Satipo, Junín; a ambas márgenes del rio Pampa Hermosa, tramo quebrada de Pamay y quebrada Yungor Playa, del bosque húmedo Premontano Tropical (bh-MT) transicional al bosque húmedo Montano Bajo Tropical (bh-MBT), entre 1500 a 2000 m s.n.m.; con el objetivo de caracterizar y generar claves de identificación basadas en las características vegetativas y observaciones de reconocimiento de especies de la Familia Melastomataceae.” Se identificaron 42 especies distribuidas en 13 géneros: Miconia es el género con mayor riqueza de especies con 17 especies, 40% del total; Clidemia 6 especies,14% del total; Aciotis, Bellucia, Leandra y Tibouchina con tres especies cada uno, 7% del total; Meriania con dos especies, 5% del total y, por último, Henriettella, Arthrostemma, Blakea, Graffenrieda, y Monochaetum con una especie cada una, 2% del total. Se registro que Miconia aprica y Meriania weberbaueri son endémicas para Perú , Según León, (2006), 33 son nuevos reportes para Junín; se describe cada especie en términos dendrológicos y se construyó una clave dicotómica para su identificación en campo. La Concesión para Conservación Inchatoshi Kametsha de la UNCP, contribuye al conocimiento de la Familia Melastomataceae.