Causas y consecuencias de la violencia política en el anexo de Ñahuimpuquio distrito de Quilcas, 1990-2000 - Dávila Canturin, Luis Alberto (2022)
El anexo de Ñahuimpuquio, distrito de Quilcas, se vivió la violencia política. El objetivo de la investigación es describir las causas y consecuencias de la violencia política en Ñahuimpuquio (1990-2000). El tipo de investigación es básica y el nivel descriptivo. La población de Ñahuimpuquio está conformada por 18 habitantes, y la muestra de 6 pobladores. La metodología empleada fue la etnográfica, la técnica de la entrevista y el instrumento del cuestionario. Concluimos que las causas de la violencia política fueron por la lucha ideológica y armada entre el Partido Comunista Peruano-Sendero Luminoso contra el Estado Peruano. Los pobladores del anexo de Ñahuimpuquio fueron sometidos a formar parte de esta organización, coaccionados de cobrar cupos de guerra y a cometer abusos hacia los habitantes de los pueblos Rimaycancha, Huahuanca, Siusa y Ancal, quienes en venganza actuarían con el aval de una patrulla del ejército, realizando torturas y desapariciones forzadas de nueve campesinos. Las consecuencias fueron migración, pobreza, masacre, ejecuciones arbitrarias, convivencia con miedo, desconfianza, incertidumbre, orfandad, viudez, abandono de actividades agrícolas, ganaderas y desactivación de instituciones públicas, trayendo como secuela el perjuicio de la vida social, económica, política y comunal. El principal acontecimiento de la violencia política sucedió el 25 de febrero de 1990 con la incursión de la patrulla del ejército y pobladores de los anexos de Rimaycancha, Huahuanca, Siusa y Ancal, quienes fueron sindicados de realizar secuestro y desaparición forzada de nueve pobladores del anexo de Ñahuimpuquio.