Hematocrito como predictor temprano de severidad para la pancreatitis aguda en el Hospital Ramiro Prialé Prialé, periodo 2021-2022 - Espinoza Torres, Solange (2024)
La pancreatitis aguda (PA) grave se define como un trastorno caracterizado por cambios necroinflamatorios agudos en el páncreas, con la consiguiente destrucción de las células acinares. Fisiológicamente se definirse como un proceso inflamatorio agudo del páncreas con efectos variables sobre otros tejidos regionales o sistemas de órganos distante. Actualmente existe diversos métodos de puntuación para pronosticar la evolución de una pancreatitis aguda, cuya aplicación demanda conocer múltiples parámetros incluyendo el tiempo. Las características multivariables de los métodos de puntuación dificultan predecir la severidad de la PA en el momento de la admisión hospitalaria del paciente; por lo tanto, se pretende demostrar que el hematocrito (Hto) podría ser útil como variable predictora temprano de la PA grave; al respecto, la revisión bibliográfica ha evidenciado resultados dispares a nivel global y a nivel local no existe estudio alguno. Objetivo: Determinar si el hematocrito es un predictor temprano de severidad de pancreatitis aguda en un hospital ESSALUD de Huancayo en el periodo 2021-2022. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, retrospectivo entre enero 2021 a diciembre 2022. Se incluirá pacientes mayores o iguales a 18 años de edad, entre mujeres y varones, quienes se encuentra en un marco muestral de 250 pacientes con PA atendido en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé ESSALUD de Huancayo. La PA se diagnosticará según el cuadro clínico correspondiente, con apoyo de los marcadores bioquímicos y laboratoriales. La recolección de datos se efectuará mediante una ficha auxiliar, en el cual se consignará los datos generales, signos clínicos de admisión y los marcadores bioquímicos. Las variables de estudio: PA grave se estadificará mediante los criterios de falla orgánica (criterios de Marshal) y el valor de hematocrito se estratificará según el reporte de laboratorio. Ambas variables se medirán en la admisión hospitalaria y a las 48 horas. Para conocer la capacidad predictiva del hematocrito, se calculará sensibilidad, especificidad, VPP, VPN del Hto. El punto de corte de precisión diagnóstica del hematocrito para predecir la PA severa, se determinará mediante el área debajo de la curva ROC (Receiver Operating Characteristic). Todas las pruebas estadísticas serán analizadas con un nivel de significancia =0.05% con el programa SPSS Versión 25.