Uso de la lógica binaria como alternativa para el mejoramiento de la protección de generadores - Bruno Meza, Blanca Luz (2008)
Los generadores experimentan cortocircuitos y condiciones eléctricas anormales. En muchos casos, el daño al equipo producido por estos eventos puede reducirse o evitarse mediante la protección apropiada del generador. Los generadores, a diferencia de otros componentes de los sistemas de energía, requieren ser protegidos no sólo contra los cortocircuitos, sino contra condiciones anormales de operación. Algunos ejemplos de tales condiciones anormales son: la sobreexcitación, el sobrevoltaje, la pérdida de campo, las corrientes desequilibradas, la potencia inversa, y la frecuencia anormal. Al estar sometido a estas condiciones, el generador puede sufrir daños o una falla completa en pocos segundos, por lo que se requiere la detección y el disparo automático. En las instalaciones con personal, un operador diestro y alerta puede en ciertas ocasiones corregir una condición anormal de operación evitando que se saque un generador del servicio. Pero en la gran mayoría de los casos, el evento ocurre demasiado rápido como para que el operador pueda reaccionar, y se necesita la detección automática. Como es sabido, los operadores a veces cometen errores, creando condiciones anormales en las que se requiere la desconexión por disparo del generador para evitar daños. La sobreexcitación y la energización inadvertida son ejemplos de tales eventos. Por estas razones, los procedimientos de operación no pueden substituir la protección automática apropiada. Esta Tesis presenta las razones por las cuales las empresas eléctricas así como otros propietarios de generadores deberían considerar el mejoramiento de la protección eléctrica de sus generadores de modo de cumplir con las normas actuales. Se reseñan específicamente los riesgos pertinentes a ocho áreas funcionales donde la protección de generadores de 20 años o más es inadecuada. Estas áreas incluyen: protección contra secuencia negativa (corriente desequilibrada), protección contra falla a tierra en el 100% del estator, protección de doble nivel contra la pérdida de campo, energización inadvertida (accidental) del generador, protección contra pérdida de fusible del transformador de voltaje, disparo secuencial, falla del interruptor del generador, y protección contra el contorneamiento del interruptor del generador. Se indica asimismo la necesidad de contar con monitoreo con oscilógrafo del generador. En la Tesis se discuten las ventajas de la tecnología Binaria respecto a la convencional en tales programas de mejoramiento.