Estilos de crianza y dependencia emocional en estudiantes mujeres de la UPLA - Huancayo - Vilcahuaman Medina, Elia (2022)
La investigación responde la interrogante: “¿Qué relación existe entre los estilos de crianza y la dependencia emocional en estudiantes mujeres de la UPLA - Huancayo?” El objetivo general planteado fue de “establecer la relación que existe entre los estilos de crianza y la dependencia emocional en estudiantes mujeres de la UPLA – Huancayo” y su hipótesis fue “existe una relación directa entre los estilos de crianza y la dependencia emocional en estudiantes mujeres de la UPLA– Huancayo”. La investigación muestra el tipo descriptivo, con diseño correlacional transversal, el instrumento utilizado fue un cuestionario de 22 ítems para medir los estilos de crianza y un cuestionario 23 ítems para medir la dependencia emocional. Se usó el estadístico rho de Spearman. La muestra conformada por 234 estudiantes mujeres de la UPLA Huancayo. En consecuencia, los resultados obtenidos sustentan que existe un 67% de estilo de crianza represivo en las estudiantes Mujeres, y el 78,6% tienen un nivel alto en dependencia emocional. En conclusión “existe una relación significativa entre los estilos de crianza y la dependencia emocional en estudiantes mujeres de la UPLA Huancayo, con el valor (0.762)”.