Evaluación del rendimiento de cuatro variedades de Quinua (Chenopodium quinoa willd.) En condiciones de agricultura orgánica en Chilca – Huancayo

  • Descripción del artículo
  • El presente trabajo de investigación se ejecutó en la localidad de San Martin distrito de Chilca, provincia de Huancayo, departamento de Junín, durante la campaña agrícola 2012 - 2013, con el objetivo de: a) Evaluar el rendimiento de cuatro variedades de quinua en condiciones de agricultura orgánica...

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Main Author: Mendez Montañez, Modesto
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access: http://repositorio.uncp.edu.pe/handle/UNCP/2046
Summary:El presente trabajo de investigación se ejecutó en la localidad de San Martin distrito de Chilca, provincia de Huancayo, departamento de Junín, durante la campaña agrícola 2012 - 2013, con el objetivo de: a) Evaluar el rendimiento de cuatro variedades de quinua en condiciones de agricultura orgánica. b) Evaluar las características agronómicas de la quinua. El material genético utilizado consiste de 4 variedades, 2 variedades procedentes de Puno: Pasankalla y Negra Collana de INIA, Illpa Puno y 2 variedades de Huancayo y Hualhuas de la región Junín. Estas variedades fueron sembradas en condiciones orgánicas utilizando Compost y preparados orgánicos. Los tratamientos fueron dispuestos bajo el Diseño de Bloques Completos Randomizados en Parcelas subdivididas con 4 repeticiones, donde las parcelas recibieron 2 niveles de Compost a1= 6000 kg/ha de compost, sub parcelas a2= 9000 kg/ha de compost, llegándose a las siguientes conclusiones: Para altura de planta las variedades Huancayo y Hualhuas (factor B), superan en altura con un promedio de 1,75 y 1,69 m respectivamente, mientras que las variedades Pasankalla y Negra Collana presentan porte bajo con 1,29 y 1,26 m. Para el diámetro de tallo, la variedad Huancayo supera con un promedio de 1.01 cm. Para el número de días a la floración; la variedad precoz a la floración es Negra Collana con una media de 66.4 días. Para el número de días al 50% a la madurez existe efecto del nivel de 9000 Kg/ha de compost acortando el número de días a la madurez con un promedio de 143.8 días. Para variedades la variedad Negra Collana, es precoz con 121 días a la maduración. Para longitud de panoja el nivel de compost 9000 Kg/ha presentó plantas de quinua con una media de 0,69 m de longitud de panoja; para variedades, la variedad Huancayo presentó panojas con un promedio de 0,79 m de longitud. Para porcentaje de granos con diámetro mayor a 1,6 mm, para variedades, la variedad Pasankalla supera con 88.38 % de granos mayores a 1,6 mm; para la interacción AB niveles de compost por variedades existe dependencia entre estos factores para el diámetro de granos. Para peso de 1000 granos el nivel 9000 kg/ha de compost, el peso de 1000 granos de quinua presentó una media de 2.92g. Para variedades, la variedad Pasankalla presenta un peso de 1000 granos de quinua con 3,96 g; para la interacción AB peso de 1000 semillas existe dependencia entre estos factores. Para el contenido saponina la variedad Pasankalla presenta un contenido de 37 mg de saponina por 100 g de quinua. Para el rendimiento en grano seco el nivel de compost 9000 Kg/ha presentó un rendimiento con un promedio de 3,74 kg/parc. (2924 Kg/ha) Para variedades, las variedades Hualhuas y Huancayo son similares entre ellas superando a las demás variedades con una media de 3,858 Kg/parc. (3014 kg/ha) y 3,800 Kg/parc. (2968 Kg/ha) respectivamente.

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