Análisis y simulación para la determinación de armónicos en un variador de velocidad para un motor de inducción trifásico del Instituto Superior Tecnológico “Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” de San Agustín de Cajas - Cordero Medina, Jeferson Erick (2021)
Los variadores de velocidad ajustable son necesarios en muchas aplicaciones. El uso de ASD conduce a la contaminación por armónicos actuales en la red eléctrica y a interferencia electromagnética (EMI) con el medio ambiente. La calidad de la energía y la EMI son las limitaciones de los motores eléctricos de inducción. Estas cargas se distribuyen por toda una red eléctrica. Los armónicos no son deseables ya que esta interferencia con los aparatos de alimentación puede dar lugar a niveles inaceptables de distorsión de voltaje. Las mediciones de armónicos requieren un equipo especial, que es bastante costoso y no siempre está disponible. Esta tesis investiga mediante la simulación el modelado la generación de armónicos de corriente y el control de un motor asíncrono para un accionamiento de velocidad ajustable. El uso de variadores de CA y motores de CA tiene las ventajas de menor mantenimiento, mayores velocidades y menor tamaño. En comparación con las unidades de CC, el mayor costo de las unidades de CA se compensa en parte por un menor costo de la máquina de CA debido a la presencia de cepillos y conmutadores en las máquinas de CC. En comparación con los motores de CA no controlados, suministrados por una red eléctrica, La eficiencia de los variadores controlados por inversor puede aumentarse enormemente, por ej. optimización de flujo. La tesis par su mejor comprensión se divide en cuatro capítulos: Capítulo 1: Planteamiento del problema; Capítulo 2: Antecedentes y marco teórico Capítulo 3: Metodología de la investigación; Capítulo 4: Presentación de datos y resultados de la investigación. Finalmente quiero agradecer sinceramente a la plana de Docentes de la FIEE – UNCP, por haberme llevado por el buen camino de la ingeniería.