Inversión en infraestructura pública y crecimiento económico, Región Junín: 2001-2016 - Barzola Meza, Jhonn Wilinton (2018)
El objetivo del presente trabajo es estimar la influencia de la inversión en infraestructura pública sobre el crecimiento económico de la región Junín en el periodo: 2001-2016, se estudia la inversión en infraestructura pública en los diferentes sectores de la producción regional, la información fue obtenida del portal de transparencia económica del ministerio de economía y finanzas (MEF). La investigación es de clase aplicada pretende aportar a la mejor comprensión sobre el papel de la inversión en infraestructura pública sobre el crecimiento económico, a través de un análisis de series de tiempo bajo la metodología de vectores autorregresivos (VAR) que nos permitirá ver mejor la relación de causalidad y el efecto temporal de las variables de estudio. Los resultados obtenidos muestran que la inversión en infraestructura en transporte y agricultura tienen una relación con el crecimiento económico, dándose una relación en cadena, primero la inversión en agricultura tiene una relación directa sobre la inversión en transporte y luego esta tiene una relación directa sobre el crecimiento económico en la región Junín.