Incidencias del biorritmo como herramienta para el mejoramiento en el desempeño del capital humano - Huamán Medina, Bryan Jervy (2015)
La presente tesis titulada “INCIDENCIAS DEL BIORRITMO COMO HERRAMIENTA PARA EL MEJORAMIENTO EN EL DESEMPEÑO DEL CAPITAL HUMANO”, se originó con la observación del medio en el que vivimos, muchas empresas y nosotros mismos, no le damos la debida importancia al porqué en ciertos días todo parece favorecernos, y en otros nada nos resulta bien, es que muchos factores influyen en nuestra disposición. Una teoría que hoy cobra cada vez más prominencia, nos habla del estudio fascinante y polémico de los Biorritmos. Estos ritmos biológicos reflejan el aparente flujo y reflujo de nuestra energía vital, los cuales son desconocidos por muchas personas, motivo por el cual, muchas empresas van dándole importancia ya que el Capital Humano es la pieza fundamental para el funcionamiento de las mismas, es por ello que nos planteamos la siguiente interrogante ¿De qué manera incide el biorritmo en el desempeño del capital humano para el incremento de la productividad y rentabilidad?, ante esta realidad dada, se propone como solución la siguiente hipótesis: El biorritmo de una persona inicia desde el día en que nace, y vuelve a su punto de partida cada 23, 28 y 33 días, durante el resto de su vida. Mediante una recta se podría saber cuándo pasa por un buen momento y poder mejorar el desempeño del Capital Humano para un incremento de la productividad y rentabilidad, y no solo eso; si no que sería de gran ayuda para la Contabilidad del Conocimiento en cuanto a su medición. Para el efecto; la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo. Determinar la incidencia del Biorritmo en la mejora del desempeño del Capital Humano para el incremento en la productividad y rentabilidad. En la parte metodológica, se tiene que el tipo de investigación es aplicativa, el nivel de investigación es el descriptivo, asimismo; los métodos de investigación utilizados son el descriptivo, explicativo, deductivo e inductivo. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas en la recopilación, tabulación, tratamiento y análisis de datos. La población está conformada por 196 empresas de la cual se sustrajo una muestra de 50 empresas mediante formula y se aplicó la muestra estratificada, para obtener empresas de acuerdo al sector donde se encuentran.