Evaluación técnica económica del minado por subniveles con taladros largos en mantos para incrementar la producción – U.E.A. Colquijirca de la Sociedad Minera El Brocal S.A.A. - Saforas Huamán, Josmel Frandy (2012)
El yacimiento de cobre Marcapunta Norte inicialmente fue explotado empleando el método por Cámaras y Pilares. Como parte del proyecto de ampliación de la mina Subterránea Marcapunta Norte, Sociedad Minera El Brocal planeó incrementar los niveles de producción. Para lograr tal objetivo, se diseñó y se puso en marcha el minado por subniveles con taladros largos. La presente tesis, se realizó con la finalidad de evaluar técnico económicamente, la aplicación del minado por subniveles con taladros largos en mantos, su aplicación tiene por finalidad incrementar la producción de 1,000 a 4,000 toneladas de mineral de cobre por día. Para esto previamente se realizaron estudios geomecánicos y luego de evaluar los principales índices de eficiencia, productividad y control de los equipos de acarreo y perforación, se determinó implementar este método de minado conforme a las características del yacimiento. Durante el desarrollo de la tesis se realizó la evaluación técnica de la aplicación del método de minado masivo, obteniendo un rendimiento de 80.67 Tn/h-Gdía, a la par se hizo la evaluación económica, siendo el costo en dólares por tonelada de 24.53 US$/Tn, de igual forma se estimó el TIR obteniéndose un 384%. La aplicación del método de minado en mención, es un proyecto ambicioso para el incremento de la producción, que se encuentra en proceso de ejecución y será referente principal para la aplicación de este método en otros mantos de gran potencia.