Inteligencia emocional y estrés en directores de instituciones educativas públicas de inicial y primaria de Concepción - Londoñe Cossio, Luz Mariela (2016)
Se realizó una investigación acerca de la relación existente entre la Inteligencia Emocional y el Estrés, en una muestra de 100 directores de Instituciones Educativas Públicas Inicial y Primaria de Concepción, con el método descriptivo, diseño correlacional, con los estadígrafos descriptivos, y de correlación de personas se relacionarán los datos. Se aplicó el Inventario de Coeficiente Emocional de Bar-On para evaluar la Inteligencia Emocional y el test de Maslach para evaluar el Estrés en los directores. En conclusión, existe una relación inversa y significativa entre la inteligencia emocional y el estrés en los directores, ha sido corroborado plenamente por los resultados del análisis de correlación a nivel global. La más alta correlación se halló en el análisis total en el que se observa una r = -0,74 entre ambas variables; siendo una correlación negativa o inversa y significativa estadísticamente.