Respuesta en frecuencia en el diagnóstico de fallas de transformadores de potencia en la subestación Tintaya 220 KV, Cusco - Zarate Vilchez, Miguel Elias (2021)
El tema de investigación que se presenta tiene como objetivo demostrar que el Diagnóstico de Fallas de los Transformadores de Potencia en la Subestación Tintaya 220 kV, Cusco, mejora en fiabilidad y eficiencia cuando es utilizada la Respuesta en Frecuencia como Técnica de Evaluación. Existen varias Técnicas de Evaluación o Pruebas que se pueden realizar a los Transformadores de Potencia que permiten visualizar su comportamiento eléctrico cuando es sometido a un evento físico que conlleva a que se produzca un daño o falla en el momento de su energización o en su trabajo continuo, limitando la vida útil del transformador. Por lo tanto no resulta extraño exponer alguna alternativa en el Diagnóstico de Fallas, que busque representar de una manera más exacta la ocurrencia de una falla. La Respuesta en Frecuencia como Técnica de Evaluación logra acercarse a esta búsqueda. El análisis matemático permite comprobar la mejora en el Diagnóstico de Fallas de los Transformadores de Potencia al utilizar la Respuesta en Frecuencia como Técnica de Evaluación. Para ello se realiza el Diagnóstico de Fallas ante tres posibles eventos: cortocircuito cercano a los bujes, transporte del equipo, descargas atmosféricas, de los cuales se pueda suponer que hayan originado una falla. De esta manera se logra tener resultados objetivos en el momento de realizar el análisis comparativo del Diagnóstico de Fallas, en base al uso de dos Técnicas de Evaluación.